最新雜誌
文章搜尋
訂閱電子報
 
千佛山雜誌 首頁 > 千佛山雜誌
回上一頁
談無常(下)
文:編輯部 / 出處:衲衣下的故事 /期數:216期 2007年 7月刊
姓名無常、身世無常者。隨著民主化的進步,戶政法規也更便民,以前是一個姓名用到底,最多是多了一個綽號或乳名;現在,覺得姓名不雅,或字劃不吉利,去改個名字已是司空見慣了。

姓名無常、身世無常者。隨著民主化的進步,戶政法規也更便民,以前是一個姓名用到底,最多是多了一個綽號或乳名;現在,覺得姓名不雅,或字劃不吉利,去改個名字已是司空見慣了。何況今生叫張三,來生可能是李四,或淪落為貓為狗,喚做來福、小黑。今生生在富有人家,頤指氣使,下輩子或許成牛馬豬羊,任人宰割驅役。瞭解身世無常,今世有錢有勢、高高在上;來生說不定為禽為獸,逢人搖尾乞憐,有什麼好貢高我慢的!改名字改不了命運,尤其是輪迴六道的命運,除非修行完成修養,業清淨了,道也不需要了,名之為佛、菩薩,才叫做常,否則姓名總是無常。

財富、事業無常者。經典上說錢財為五家所共有,那就是水、火、盜賊、惡國王、不肖子孫。一場大火,把工廠燒成灰燼,也把主人畢生的心血燒光,又從零開始。南亞大海嘯,鋪天蓋地的海水,毀滅了多少家園、財產、生命……。古人說:「千年田地八百主。」證之於房地產飆漲,短線操作投機歪風正盛之時,誠然不虛。買房子、土地並不是為了居住、利用或耕作,而是有差價可賺時,馬上就脫手。股票的狂熱也是如此。可是盛況而今何在?太多的投機者被套牢、慘賠、叫苦連天。

還有的企業家從事本業之餘,再轉投資失敗,因而拖垮本業的。也有的被人設局詐賭,一夜之間輸掉了工廠、公司的。另外據報載,九十四年一年,台灣關門、倒閉的公司、工廠,就達到六千多家。最近轟動一時的某知名大企業創辦人,因經營不善,淘空公款數百億而潛逃他國,想當年的叱吒風雲,如今成為過街老鼠。故知財富、事業無常。學佛行者如是正知,可淡泊名利、少欲知足,於財富的追求適可而止,緣何而起,從何而生?多花點心思於了生脫死的道業上;於金錢的慳吝可以減輕,進一步做到取之於社會,用之於社會,使金錢發揮更大的效用。

人命無常者。俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」又有人說:「孔子不收隔夜帖。」正道盡了人類對生命的無力感,因為太多的突發事件都有可能發生,能活多久真沒把握。明明開門家中坐,結果禍從天上來,飛機失事墜毀,汽車衝入家中,跟著喪命。早上才歡歡喜喜的出門,結果卻出了意外,晚上躺在殯儀館裡,家人哭哭啼啼的燒香祭拜。原來棺材只裝死人,而人不一定老了才會死,死不是老年人的專利。所以古德才說:「看見他人死,我心熱如火;不是熱他人,看看輪到我。」警惕自己珍惜光陰,一心精進,早日儲備往生的資糧,免得大限來時,眼高手低。

今年元月二十八日,偶像明星許瑋倫車禍往生。據報導,車禍前一刻,還在拍年菜戲,後一刻就出事了,送醫急救四十三小時,終因傷重不治死亡,享年只有二十八歲而已。生命就是那麼的脆弱,人天福報竟然如此的短暫,猶如曇花一現。玄奇的是,歌星王默君也在十八年前的同一天往生。早已淡忘的往事,經由電視的報導,又勾起了回憶,情景居然歷歷如昨。不禁感歎光陰似箭,歲月如梭,虛度了太多大好時光。如果用鬼混的態度面對生活,十八年一幌眼就過去了;換成正勤精進於道十八年,有可能成就道業。這則報導,不啻閻羅王給全天下懈怠放逸、虛度光陰者的一封警告信,我收到了,並且膽顫心驚,其他的人,不知收到了沒有。信上說:「三寸氣在千般用,一旦無常萬事休;亡羊補牢猶未晚,船到江心補漏遲。」

心念無常者。所謂前念滅,後念生;後念滅,後後念又生,如同爐中的香炷,新新不住,歸於灰燼,故說念不久住。然而人的心念中,具足有十法界的因。有的外道排斥、否定佛教,起心謗佛毀法,是地獄因。有人一肚子的男盜女娼,專想些見不得人的勾當。又有一些人的心行,簡直連禽獸都不如。有人喜爭強好勝。有時又希望能行善遠惡,做一些利益人群的行為。有時計劃著因緣具足時,能割愛辭親,學佛出家修行,或住伽藍,或在山間林下水邊,自耕自食,能有見飛花落葉而悟道的因緣。有時又覺得不該遠離人群,做個自了漢,應效法菩薩,走入群眾,生生世世來去娑婆世界,自利利他,自度度他,眾生不成佛,我誓不取正覺。一會兒又認為,菩薩力量畢竟有限,佛才有能力普度眾生,因此發願早日成佛,以饒益無邊有情。

正當心念剎那剎那變滅又生時,必須照顧好自己的每一個起心動念,已生的善念令增長,未生的善念令生;已生的惡念加以調整修正,未生的惡念令其不生。這樣還不夠,因為還只在業的範圍,一定要與道相應、與生死有關,也就是要能有所覺悟(體會、發現),發現了缺失或問題的癥結所在,才有突破化解或調整的機會,也才能徹底改變自已的心念和行為,不再造作相同或相似的業。所謂:「隨緣消舊業,莫再造新殃。」當然這不是一蹴可幾的,必須經歷一而再、再而三的過程,持之以恒,有志者事竟成,所以才說:學佛修行是一輩子的事。

凡事有正反兩面的觀點。經中說:「無常故苦,苦故無我,無我故空。」因無常而生苦,假使能從苦中去分析、認識無常,計較執著必然會減輕。當然面對現實中的任何事,還是必須全力以赴,扮演好自己的角色,事後卻需淡然處之,因為得非真得,失非真失,以無常不久住的原故。唯有學佛修道,證得了佛菩薩的果位,才是真常,永不失壞,這才是探討無常的最終目的。

     
瀏覽 編輯部 所有文章
瀏覽 衲衣下的故事 所有文章
瀏覽 216期 2007年 7月刊 所有文章
回上一頁
關於千佛山 | 白雲老禪師 | 千佛山家族 | 影音與圖書 | 網路知客室 | 千佛山雜誌 | 千佛山傳訊 | 活動與新訊 | 行事曆 | 網站導覽 | 簡體中文
Designed by CREATOP網頁設計
植福專線:06-595-8106  聯絡我們