我心深處  首頁 > 雲心禪話 > 我心深處
回上一頁
談共業與別業
作者: 郭真
佛法中,共業之力指人因某種共同的思想行為而產生某種對客觀的存在的影響力。

談共業與別業   

 

佛陀在楞嚴經卷第二中說:「一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別妄見,當處發生,當世輪轉。云何二見?一者眾生別業妄見;二者眾生同分妄見。」意思是說,人們的一切不如意的事,均產生於這個惡濁的世間;而世間輪迴的存在,都是由世間人們本身的業力所造成的。因此,只有業力才是導致人們受苦的根源。佛陀將其分為兩類:即共業之力與別業之力。

佛法中,共業之力指人因某種共同的思想行為而產生某種對客觀的存在的影響力。有了這種影響力,人們生存空間的好壞,基本上就被決定了。就一九九八年七至九月,長江中下游濁浪滔滔,洪流滾滾,城鎮鄉村被淹沒,房屋人畜被捲走,雖人民和戰士苦戰保家園,但損失是慘重的,代價是昂貴的。究其因:人類的活動範圍越來越大,全球氣溫逐漸升高,這就造成了洪水泛濫成災的結果。像這樣大面積的災難,就可以稱之為共業。之所以會產生這樣的後果,是因為人人都有自己的別業。

別業是相對於共業而言的,指的是人們根據各自的思想、性格、生活等背景而必然在行為上所表現出來的特徵。佛書中如《因果錄》、清汪道鼎著的《坐花志果》,這些個人的天災人禍,對個人的遭遇起著無形的力量,我們就叫它為別業之力。

然而,不論是共業與別業,他們都可以單獨存在,而且還不斷地相互作用,相互影響。比如洪水災區,有人損失大,有人損失小,有人全家淹沒無一幸存,有的全家安祥健康,就可以證明任何共業都得以別業為基礎。如果離開了各人個別之業,也難形成共業。如一人砍樹,人人砍樹。如果沒人開頭濫砍濫伐則不能形成集體人人濫砍濫伐,共業

就失去了它賴以生存的依據──於是乎,一座古木參天的大山,很快就成為了禿嶺。也就是由一人濫砍濫伐,引起了眾人濫砍濫伐的結果。如果沒有了共業,人與人之間,也就不會存在任何形式上的聯繫。正因為有了這兩種形影不離的業力之存在,眾生才會受輪迴之苦,世界也在輪迴中相續。這兩種業力,不論哪一個,都互相作用。

從洞庭湖告急、鄱陽湖告急、武漢九江告急、嫩江、松花江告急──長江中下游千里大堤告急的嚴重洪水災情中,證明了輪迴的痛苦,根源是個人濫砍濫伐的別業和集體的濫砍濫伐的共業在起作用。從楞嚴經第一卷中云:「一切眾生不成菩提和阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤。」水災之輪迴,人們之痛苦都來源於二業作用下的客塵煩惱。而人們之所以被客塵煩惱所誤,說到底,還是人們缺乏智慧,目光短淺,貪圖個人眼前利益,自己為自己掘墳墓。大災之後的慘相難道不足以喚醒人們趕快學佛修行,以智慧去待人接物,去修正日常生活嗎?正由於缺乏日常生活的智慧,所以才會對身邊所發生的事,很難作出正確的判斷,因而種種不明智的作法便隨之而來。如砍樹,只貪圖個人眼前的小利,不顧全大局,小錯不改,釀成大錯,小洞不補,大洞吃苦,砍光大樹,洪水如虎由此可知,任何錯誤的思想行為,都必然會導致嚴重的後果。決勝三江、防洪搶險,就是證明。

目前,洪水大災已過去了。我們要接受教訓,人人親近佛法,個個用佛法去對人對事,努力持好五條基本戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。用實際行動減少別業和共業。美、英兩國武裝襲擊伊拉克,能否引發第三次世界核子大戰?世界上每年有四千萬人死於饑荒,其中大部分是小孩。然而,我國較富人家小孩吃包子,有的只吃心子,外面白花花的灰面,隨地亂扔,大人也有的亂倒飯菜;世界上有三分之一的食物拿來餵牲畜,這一切的一切,既有共業的因,也有別業的因與果。所以,希望我們人人都獻一點慈愛心,世界將變成美好的人間。倘若人人都生起無私的大悲心,世界將變成人間淨土。

「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。」在新世紀的曙光中,讓我們都用佛法洗去內心的不潔,以純潔的愛心去擁抱新世界,犧牲小我,以廣博無邊的慈愛心對待萬事萬物,努力消除人我、物我之間的對立,盡最大的力量,減少因貪瞋痴、煩惱、嫉妒、痛苦等等所帶來的生命內耗,在修習淨化中讓生命蓬勃健康地發展。

回上一頁

 

關於千佛山 | 白雲老禪師 | 千佛山家族 | 影音與圖書 | 網路知客室 | 千佛山雜誌 | 千佛山傳訊 | 活動與新訊 | 行事曆 | 網站導覽 | 簡體中文
Designed by CREATOP網頁設計
植福專線:06-595-8106  聯絡我們