最新消息
活動花絮
筆耕園區
籌建千佛山白雲禪寺
行事曆
 
千佛山台北講堂首頁 > 佛學課程

籌募白雲禪寺建寺基金

返回列表









青山不礙白雲飛千佛山白雲禪寺新建工程動土紀事


 

/台北筆耕隊

 

~~聖主世尊 雖久滅度 在寶塔中 尚為法來 諸人云何 不勤為法~~

法華經






 

一、邀約

 

是日清晨在風雨聲中醒來,望著窗外風急雨驟,竊思講堂重大活動,每每有著許多的考驗,莫非這又是另一個新的考驗。進入空蕩的捷運站候車,看看時間自以為還早,列車入站進入車廂,看到穿著熟悉藍白制服的志工夥伴已在車內,方始自覺「莫道君行早,更有早行人」。總站下車,出站右轉於北新路公車站牌轉乘往烏來新店客運,車子循著北宜公路轉入新烏路,只差短短幾分鐘,沿途景觀就從市區常見的雙子--房子車子,變化成青山綠水,沿著新烏路前行經青潭堰,過屈尺保三總隊及主計人員訓練中心後,車抵是梅花湖,按鈴下車,雖是風吹依舊,雨下依然,在這颱風登陸風雨籠罩的早晨,仍難掩心中的一份喜悅。

 

二、特別的一年

 

想一想2010年真是特別,因為今年是千佛山開山40週年,更是老師父弘法70年,而4月24日本山菩提寺與斯里蘭卡阿塔那迦皇家寺院締結兄弟寺,尤其難得的是9月8日隆重舉行恭迎佛陀舍利,9月11日舉行安座及供奉大典。佛陀舍利,百千萬劫難遭遇,何其有幸能夠參與恭迎,更何況能在千佛山親眼目睹,緊接著佛陀舍利安座之後;9月19日舉行千佛山白雲禪寺新建工程動土,而且是老師父親臨主典。

 

動土前「凡那比」颱風已形成,而且預測將增強為強烈颱風,並且強調動土當日暴風圈會籠罩全台。同時老師父事前也提醒當家師洋師父,919日會有強風豪雨,需考量與會大眾的安全,尤其是遠地北上的信眾。為求動土儀典順利圓滿,洋師父召集幹部研商,大家運用思想,發揮智慧,研討如何修正調整,惟經聯繫各地道場,略以車輛及行程均排妥,更何況白雲禪寺新建動土,如此殊勝難得的機緣,就算狂風暴雨阻擋,到台北參加是一定要的。後承老師父慈悲允諾,動土仍依原規劃內容如期舉行;惟為免信眾風吹雨淋,大會商借筠涵學院安排連線轉播,然而既已無畏風雨前來,總是要親自參與並見證這歷史性的一刻,只見大眾穿著雨衣,在風雨中雙手合十衷心祝禱。

 

儀典開始,由翔師父與悅眾師領眾灑淨,而當老師父抵達會場頓時風止雨歇,之後老師父以密法加持並帶領貴賓動土,當起鏟落下時,大眾熱淚盈眶,非只因我們真的要在台北蓋自己的白雲禪寺,這將是我們在台北的家;更令大家感動的是,只為滿大家的願,高齡96歲的老師父在強風急雨中,仍親自主典動土,這應是菩薩行者的無我精神。

 

三、白雲禪寺

 

法華經中說:「所謂諸法如是相,如是性,如是體,如是力,如是作,如是因,如是緣,如是果,如是報,如是本末究竟等。」2010年的每一場勝會,要有多少的福德才能參與,而又是怎麼樣的因緣,在這一年中能恭逢其盛,而白雲禪寺的新建,能有機緣參與及護持,豈不更值得珍惜。動土圓滿後,新店溪梅花湖畔稍坐,烈風呼嘯,急雨陣陣,溪水滾滾,俯首沉思,從3萬年前舊石器時代到晚近新石器時代的南島語系移民,從17世紀上半葉的荷蘭及西班牙人,再歷經明鄭、清治、日據時期到國府播遷,新店溪一直默默的守護著這些住民,也守護著片盆地。

 

昂首遠眺對岸青山,溪名新店,水名梅花,寺名白雲,是菩薩行者的慈心悲願,亦是對我們芸芸眾生的不捨。在颱風豪雨的午後,許下些許的承諾與祝禱,衷心祈願這依山傍水的白雲伽藍勝境早日圓成,讓法音隨著暮鼓晨鐘與溪水,守護著這片大地,也滋潤每一個心靈。



千佛山白雲禪寺 交通路線圖( 1.7M )
     
護持道場、點燈祈福保平安
  Designed by CREATOP